刚刚涉险通过了微软sql server 2016 70-764的考试

蒙过了

700分过,我考了803,好多题没有把握,我瞎蒙的,考试到中间的时候,我感到没有希望通过,几乎想放弃了,想想115美元的考试费,我撑到了最后,基本把考试时间全部挨完后才交卷,出现

Congratulations! You have passed.....

的时候,简直不敢相信,我只能说自己运气比较好!呵呵!

坑多

这个考试有蛮多坑的,给大家报告一下,要考的当心。
没有题库的,2016没有题库大家都知道,至少到今天还没有,只能硬考,不过这不能算坑,只是比较有挑战。
光照微软提供的书学是不够的70-764(管理一个SQL Database Infrastructure )对应的微软官方培训教材是20764A,但这个教材和考试大纲好多对应不上,例如在大纲里(网页链接)包括的第四大部分(管理高可用性和灾难恢复 (20–25%)),教材中完全没有。
考试大纲也有问题,大纲中根本没有提PowerShell,但我在考试中居然遇到了要用PowerShell 配置Cluster Shared Volumes [怒](我这算不算透题呀,呵呵!) ,这我当然不会,只能瞎选。
考查的知识点非常细致,例如关于Row-Level Security ,这个500多页的教材只有一段,大约半页,讲了点概念,后面就是这句话。

For more information about RLS, see Row-Level Security in the SQL Server 2016 Technical Documentation:
Row-Level Security

网页链接
我只看了教材,没有看教材中推荐的技术文档,我又不是专业的sql server dba,我是专门做oracle的。结果考试居然出现了一道题,让我我配置RLS,还要设置什么policy,我晕~~~[费解],只能瞎猜。
还要很多考察很细致的地方,只能死记硬背,例如权限,角色,动态视图的名字,备份恢复的参数。其实实际工作中谁记得住呀!都不是查文档嘛。但为了应付考试,只能死记硬背。
考试有大量的内容是关于微软的云数据库Azure SQL Database的内容,这玩意儿我在实际工作中真没有用过,估计中国也很少有人用,但微软现在就要推这个,所以重点考察这个。

学习方法

最近一个月一直在准备70-764和70-765考试,先是看书,把两本书(20764A和20765B)学完,这个电子文档长期看比较费眼,我在淘宝上找卖家打印出来,一面5分钱,天天翻,再就是对着考试大纲学,把书中没有的内容列出来,到处找资料,网上搜索和看微软的技术文档,包括白皮书之类的。把大纲全部学通了基本就能过了。其实我并不是掌握的特别牢,可能就是因为这个原因才让我觉得这个考试比较偏,因为我是专门做Oracle的,感觉sql server是我的副业。
这次参加这个考试现在回想起来感觉比较冒险今天是2018年10月29日。

姚远ACE CSDN认证博客专家 ACE 华为云 MVP
Oracle ACE,华为云 MVP,Oracle10g,12c OCM; MySQL 5.6,5.7,8.0 OCP;CCNA; EMC Certified; IBM P Certified; RHCE; SQLServer 764; DB2 Certified; TOEIC 890;获得过两次国家部级科技进步奖;发明过两项计算机专利。微信:yaoyuanace 邮箱:yaoyuanace(at)qq.com
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页