Oracle 数据库目前版本和支持策略综述

Oracle 数据库的 Long Term 版本和 Innovation 版本

Long Term 版本

Oracle 数据库 Long Term 版本非常适合于从较低频率升级到较新版本的使用情形。Long Term 版本提供最高级别的稳定性和最长的纠错支持。这些版本有5年的 Premier 支持,然后是3年的 Extended 支持。如果与 Extended 支持相结合,客户通常有将近4年的时间从一个长期版本升级到下一个长期版本。

Innovation 版本

在 Oracle 数据库 Long Term 版本之间,Oracle提供了Oracle数据库 Innovation 版本,其中包括许多增强功能和新功能,这些功能也将包含在下一个长期版本中。Innovation 版本发布旨在使客户能够持续使用前沿技术来快速开发或部署新应用程序或扩充现有应用程序。对Innovation 版本发布的支持包括2年的 Premier 支持,但没有 Extended 支持。如果在部署计划中考虑到在2年内升级到新版本,则可以在 Innovation 版本上部署生产工作应用。

Oracle 版本和支持时间线

参见: Release Schedule of Current Database Releases (Doc ID 742060.1)
在这里插入图片描述

Oracle产品支持的三个策略

任何产品(不特指 Oracle产品)都有自己的支持策略,Oracle对自己产品的支持策略分三类:

  1. Premier Support(最高优先级的支持)
  2. Extended Support(中等优先级的支持)
  3. Sustaining Support(最低优先级的支持)

具体支持的细节可以参见: https://www.oracle.com/support/lifetime-support/

Oracle 数据库19c的版本目前通常是最佳选择

Oracle 19c 是 12c 家族的最后一个版本,也是 Long Term 版本,Oracle 18c 相当于 12.2.0.2,19c 相当于 12.2.0.3。Oracle 18c 的Premier Support 的结束日期是 Jun 30, 2021,没有 Extended Support ,Oracle 19c 的Premier Support 的结束日期是 April 30, 2024, Extended Support 的结束日期是 April 30, 2027。
Oracle 19c的主要目标是稳定,oracle 希望能把 19c 建成象 11.2.0.4 一样得到广泛认可的稳定版本。19c 包括了 12c 家族的全部功能,包括:多租户、In-Memory、支持 JSON 、Sharding 等。
因此除非您是一个比较激进的用户,目前 Oracle 19c 的版本通常是最佳选择。

姚远ACE CSDN认证博客专家 ACE 华为云 MVP
Oracle ACE,华为云 MVP,Oracle10g,12c OCM; MySQL 5.6,5.7,8.0 OCP;CCNA; EMC Certified; IBM P Certified; RHCE; SQLServer 764; DB2 Certified; TOEIC 890;获得过两次国家部级科技进步奖;发明过两项计算机专利。微信:yaoyuanace 邮箱:yaoyuanace(at)qq.com
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页